驅魔是根據真實故事改編,講述一名神父為一名19歲少女驅魔失敗導致少女身亡被起訴的故事,故事的結局,該名神父被判有罪,但刑期就以被羈押的期間全數扣抵,為這篇科學與宗教的對執下了一個符合理性與人性的美好結局,劇中為神父辯護的女律師,雖敗,猶榮…….

 

本劇很有張力,代人民主控神父的檢察官是個天主教徒,與神父有著相同的信仰,而幫神父辯護的女律師卻是個無神論者、信奉證據與科學,在這樣的衝突之下,衍生出來的衝擊、衝突、信任、感動,成功的為這部電影展現高潮跌起的情節。

 

這部電影,是少見未見血之恐怖片,少女在死前記錄了她死因的結果,且訴說了她為何會受到如此痛苦,且昭告世人惡魔與上帝的存在,她成了聖者,她的墓碑成了聖地,她身上出現了耶穌受難時釘上十字架的傷痕,神父說,那是被上帝觸摸後的痕跡,稱之為「聖痕」,她的身心在死前受到極大的痛苦,死後,得到救贖。

 

這部戲,裡頭有一段令我印象深刻的劇情,根據現今的神父說,在驅魔儀式中,知道惡魔是名字是一個重要的過程,理由在於能夠方便駕馭它,在劇中,神父質問少女體中的惡魔是誰,Emily 說出在她身體裡的六個魔鬼就是,Cain, Nero, Judas, Legion, Belial, Lucifer,其中的Lucifer中文可名為『路西法』,它報上一段話,我住在裡面,我是彼列,我曾入在『猶大』……..,我是路西法,惡魔的本尊,這段話引起我的興趣,在聖經裡,猶大是12門徒也是背叛耶穌的人,猶大事後因懊惱而自殺,在現今基督教的各派解說裡對猶大的行為有3種說法

 

一、猶大是受害者

持這類看法的人,認為猶大是被上帝預定好來到世上出賣耶穌的人,但我們在聖經中找不到這樣的記載。所以這樣解經的人,在信仰上是有問題的。聖經所記載的都是預知、預言,沒有預定。若是上帝預定好,我們還傳什麼福音呢?這是撒旦在信仰中撒下的病毒,要讓我們對信仰產生錯誤的認識。若有人相信撒旦的詭計,他一定會在福音事工是一個失敗者,因為上帝都預定好了,我們什麼都不必做。所以從神學、聖經及實際傳福音的觀念上來看,上帝並沒預定猶大要賣耶穌。

   

二、猶大是自害者

因他貪財,是個賊,所以利用耶穌來滿足自己的慾望,他有意志決定要不要如此做,這是他自己的選擇。這種說法較合理。上帝給人們自由意志,每個人都可決定自己要做的事,上帝決不強迫我們。猶大不是個白痴,他很聰明,但就因此反而被聰明誤了!保羅說:「就如經上所記,我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?」(林前一19-20)聰明人在哪,他們找不到屬靈的原則去認識上帝。保羅就是有這樣的經歷,他找不著救主,後來主憐憫他,在他往大馬色的路上,光照他。他才遇到這世界的真光。

   

三、猶大是鬼害者

他一直給魔鬼留地步,他跟隨耶穌三年半。他看見、聽見耶穌所作所為,但他一直沒動心,這是很奇怪的事。他是故意不想聽呢?還是都在睡覺?撒旦就逮著這機會,趁機進入猶大的心,利用他來完成自己詭詐的計劃。從一開始撒旦就看上猶大,然後漸漸的從他的思想、心態、行為一步步去影響他,最後時機成熟了,就做出了他一直想做的事。

 

由此可知,這部驅魔是採取第三個說法,猶大為鬼害者。

 

而無論以上的三種說法,耶穌都知道猶大要背叛他,約翰福音六章64-71節記載耶穌說的一段話:「...我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼!耶穌這話,是指著加略人西門的兒子猶大說的,他本是十二個門徒裏的一個,後來要賣耶穌的...」雖然,耶穌知道猶大要賣祂,但仍希望猶大能悔改。

 

然而為什麼我要特別又註明路西法呢?

有些人認為撒旦其實就是墮天使路西法,有些人則認為撒但是更高階的門徒背叛神之後的惡魔。各種說法分歧,這裡提供的是比較簡單的說法,

 

Lucifer 路西法,本名路西斐爾 (the morning star)。

最耀眼的魔界明星,被稱為拂曉的明星(即金星)。在叛變之前,是天界所有天使中最美麗、最有權柄的一位。力量僅在創世神之下,其光輝和勇氣,沒有任何一位天使能與之相較列稱。撒旦級的大魔王中最被看好的一位。但丁的《神曲》、米爾頓的《失樂園》,都是說路西法因為拒絕向聖子基督臣服,率天眾三分之一的天使於天界北境舉起反叛,經過三天的天界劇戰,路西弗的叛軍終於被基督擊潰,在渾沌中墜落了九個晨昏才落到地獄。此後神創造了新天地和人類,路西法為了復仇兼奪取新天地,乃化為蛇潛入伊甸園,引誘夏娃食用了禁斷的知識之樹的果實,再利用她引誘亞當也犯下了這違抗神令的罪,於是路西法如願使神的新受造物一同墮落,而且為諸魔神們開啟了通往這新世界的大門。自此罪與病終於遍佈地面。

 

由此可得一個推論,路西法叛變天界、曾經化為蛇引誘夏娃犯罪、曾經入住猶大之心背叛上帝之子耶穌,路西法與上帝的戰爭是不會停止。

 

在這部驅魔裡,神父說,少女的目的就是要讓世界大眾知道惡魔的存在,來讓更多的人確信祂的信仰,更是要證明上帝的慈愛,然而從此部電影中可知,路西法並不是神父所能對抗的,所以驅魔儀式徹底失敗,電影中有一則說法,因為當時醫師認定少女得的是癲癇症,所以給予吃的藥為麻醉少女的部份腦細胞,反而讓少女對驅魔儀式反應失敗,所以才會身亡,而控方之說詞則為少女因為聽神父之勸停止服藥,所以才會病情加重身亡,然而,超自然之力量,已呈現在觀眾之眼前。

 

關於宗教的神秘與神識可形成許多的討論,我還曾看過一部電影,其劇情中的猶大在因懊悔自殺後變成了德古拉(非常有名的吸血鬼),在一次與神的使者戰鬥的最後,他的懊悔之心終於得到了懺悔、救贖,他在太陽西起的那一刻,自火燄中消逝……….

 

推薦另一部也是關於驅魔的電影【驅魔探長-康斯坦汀】,相信此電影的原著一定更好看。

 

開個玩笑,或許,電影驅魔中的少女,遇到驅魔探長康斯坦汀,也許會有完全不同的結局。

 

"Demons exist whether you believe in them or not,"
Yes, and you could also say that demons do not exist whether you believe in them or not, because belief by definition stands outside of proof. If you can prove it, you don't need to believe it.

(不管你信不信,魔鬼確實存在。是的,你也可以說,不管你信不信,魔鬼是不存在的。因為信仰是是無法證實的,如果你可以證實的話,你就不用需要相信它了。)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Kung Tanya 的頭像
    Kung Tanya

    香水世界

    Kung Tanya 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()